Desserts riches en fruits

Millefeuille de pomme

60 min
Facile
Bon marché
Santé / écologie
  • Pâtisserie peu sucrée et peu grasse, riche en fruits
Ustensiles
  • Jatte
  • Moule carré assez haut de 25 cm de côté
  • Fouet, couteau et grande cuillère
  • Mandoline
  • Grande passoire à maille fine
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Repos : -
Cuisson : 45 min
Ingrédients
pour 6 Personnes
  • 6 pommes moyennes (environ 1 kg)
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
Etapes de préparation
  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Battre les oeufs et le sucre au fouet (ou avec un batteur électrique) : le mélange doit devenir mousseux et sa couleur s'éclaircir
  3. Ajouter le beurre fondu, le lait et battre à nouveau
  4. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel
  5. Ajouter petit à petit ce mélange sans cesser de battre
  6. Eplucher et enlever le coeur des pommes. Les couper en deux, puis en fines lamelles : au couteau ou avec une mandoline. Au fur et à mesure, mettre les lamelles dans la pâte, les enfoncer délicatement sans les casser. Cela permet d'abord qu'elles ne noircissent pas et - surprise - les pommes absorbent la pâte !
  7. Verser le mélange pommes-pâte dans un moule carré (environ 25x25 cm), assez haut, beurré et fariné. Bien lisser
  8. Faire cuire au moins 45 min
  9. Laisser tiédir dans le moule, saupoudrer de sucre glace et découper les parts dans le moule. Déguster

A propos de l'auteur

Anne Altherre