60 min
Facile
Bon marché
Santé / écologie
- Pâtisserie peu sucrée et peu grasse, riche en fruits
Ustensiles
- Jatte
- Moule carré assez haut de 25 cm de côté
- Fouet, couteau et grande cuillère
- Mandoline
- Grande passoire à maille fine
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Repos : -
Cuisson : 45 min
Ingrédients
pour 6 Personnes
- 6 pommes moyennes (environ 1 kg)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°
- Battre les oeufs et le sucre au fouet (ou avec un batteur électrique) : le mélange doit devenir mousseux et sa couleur s'éclaircir
- Ajouter le beurre fondu, le lait et battre à nouveau
- Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel
- Ajouter petit à petit ce mélange sans cesser de battre
- Eplucher et enlever le coeur des pommes. Les couper en deux, puis en fines lamelles : au couteau ou avec une mandoline. Au fur et à mesure, mettre les lamelles dans la pâte, les enfoncer délicatement sans les casser. Cela permet d'abord qu'elles ne noircissent pas et - surprise - les pommes absorbent la pâte !
- Verser le mélange pommes-pâte dans un moule carré (environ 25x25 cm), assez haut, beurré et fariné. Bien lisser
- Faire cuire au moins 45 min
- Laisser tiédir dans le moule, saupoudrer de sucre glace et découper les parts dans le moule. Déguster