Agenda d’octobre 2024

Mise à jour le : 4 octobre 2024 à 09:47
Grande fête annuelle de l'alimentation
Du 27 septembre au 27 octobre, tous les jours, dans la grande région grenobloise, 5e édition du Mois de la transition alimentaire. Le programme complet se trouve dans cette page
Ateliers pratiques
Le 2 octobre, de 14 h à 18 h, à Saint-Martin-d'Hères, puis à Grenoble, cueillette, puis atelier cuisine de plantes sauvages, organisés par Les Mijotées aux Jardins détaillés, puis au Bar Radis. Gratuit, sur inscription. Plus d’infos dans cette page. Dans le cadre du Mois de la transition alimentaire (MTA)
Le 2 octobre, de 18 h à 19 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, atelier d’initiation à la production de champignons, proposé par l’entreprise Champiloop. Payant, réservation en bas de cette page
Le 2 octobre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier de diététique, avec Mireille de NutriBonheur, sur l’équilibre entre produits végétaux et produits d’origine animale. Au Bar Radis, prix libre, inscription et plus d’infos dans cette page
Les 2, 17 et 29 octobre, de 15 à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, ateliers de cuisine gratuits et ouverts à tous, proposés par l’association Cultivons! dans la 2e cuisine du Bar Radis. Sur inscription à partir de cette page
Le 10 octobre, de 9 h 30 à 13 h, à Grenoble, 68bis rue Anatole-France, atelier La cuisine des cheffes et chefs, organisé par la MDH Anatole-France. Sur inscription à l’accueil de la MDH
Le 19 octobre, de 15 à 16 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier de préparation de kéfir de fruits, proposé au Bar Radis par Nadia Saifi, prix libre, pas d’inscription
Le 21 octobre, de 20 h à 21 h 45, à Grenoble, 2 rue Condillac, atelier diététique proposé par Mireille de NutriBonheur, à la Bonne Pioche, sur l’équilibre entre produits végétaux et produits d’origine animale. Prix libre, inscription et plus d’infos dans cette page
Formations
Le 16 octobre, de 17 h 30 à 19 h, à Grenoble, 14 rue Malherbe, initiation à la diététique, proposée par NutriBonheur et Au Local, sur les huiles végétales et les farines locales. Gratuit, sur inscription. Plus d’infos dans cette page
Le 18 octobre, de 9 h 30 à 17 h 30, à Grenoble, 15 rue Flaubert, formation à la conception de vergers proposée par Petit arbre au Bar Radis. Payant sur inscription auprès de lionel@petitarbre.fr
Les 19 et 20 octobre, de 9 h 30 à 16 h 30, à Pontcharra, formation sur les cueillettes de plantes et les manières de  les cuisiner, proposée par L’Echo sauvage. Payant sur inscription : plus d’infos
Repas partagés et solidaires
Chaque semaine, du mardi au vendredi, à partir de 9 h 30, à Grenoble, 1 rue Marius-Gontard, préparation du déjeuner et repas solidaires au restaurant participatif et à prix libre Les Petites Cantines-Grenoble. Réservations sur son Site. Ouvert aussi certains soirs et dimanches midi
Le 5 octobre, à partir de 10 h, à Grenoble, square Saint-Bruno, Grand Repas, gratuit, organisé par Cuisines sans frontières. Préparation à partir de 10 h, repas à partir de 11 h 30
Le 16 octobre, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, 3bis avenue Maréchal-Randon, atelier cuisine et repas, proposé par Mireille de NutriBonheur et l’association Vivre aux vignes pour les + 60 ans. 7 euros, sur inscription dans cette page
Le 19 octobre, de 12 à 14 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, repas de cuisine congolaise, proposé par l’association Resto Malap au Bar Radis. Payant sur inscription
Visites de fermes
Le 6 octobre, à 10 h et à 14 h, Varces, 60 route de Fontagneux, visite de la Ferme de la plaine, spécialisée dans les fruits et petits fruits. Toutes les infos pratiques ici. Dans le cadre du MTA
Le 6 octobre, de 10 à 18 h, à La Buisse, 1052 route de champ chabert, portes ouvertes au GAEC Bernardou Bérard, qui produit du miel et du vin. Plus d’infos dans cette page
Le 6 octobre, de 13 h 30 à 17 h 30, à Voreppe, chemin Bouvaret, visite de la pépinière Des racines et des fruits, dans le cadre du MTA. Plus d’infos dans cette page
Marchés et visites de marché
Le 26 octobre, de 10 h à 11 h 30, à Grenoble, place Sainte-Claire, visite avec dégustations des Halles Sainte-Claire, proposée par Grenoble Tourisme. Payant sur inscription ici
Visites exceptionnelles
Le 11 octobre, de 6 h 30 à 8 h (du matin !), au Fontanil-Cornillon, avenue de la Louisiane, visite de la légumerie AB Épluche qui prépare des légumes locaux (les lavent, les épluchent, les coupent) pour qu’ils soient prêts à être cuisinés dans le secteur de la restauration collective. Gratuit, plus d’infos dans cette page. Dans le cadre des Débats pour le climat organisés par la Métropole de Grenoble
Le 12 octobre, de 9 h à 12 h, à Grenoble, 57 rue Mangin, visite de la cuisine centrale de la Ville de Grenoble, qui prépare plus de 11 000 repas par jour. Toutes les infos dans cette page. Dans le cadre du MTA
Fêtes, foires et portes ouvertes
Du 28 septembre au 6 octobre, en journée, dans toute l'Isère, semaine Manger bio et local, c’est l’idéal
Le 5 octobre, à partir de 14 h, à Saint-Pierre-de-Chartreuse, 470 chemin du Clos Perrier, fête Les Folies Bergières, à la ferme du Clos Perrier. Plus d’infos dans cette page Facebook
Du 10 au 13 octobre, en journée et soirée, à Grenoble, festival Pastoralismes et grands espaces : films au cinéma Le Club, et stands place Victor-Hugo. Programme et infos pratiques ici
Les 12 et 13 octobre, en journée, à Engins, Vourey et Quaix-en-Chartreuse, fêtes des pommes : plus d’infos dans cet article
Le 13 octobre, de 11 h à 18 h, à Sassenage, 60 chemin des moironds, fête À table, à la ferme Le Lopin d’terre, dans le cadre du MTA. Plus d’infos dans cette page
Sorties nature
Le 13 octobre, de 14 à 16 h, à Revel, dans le massif de Belledonne, balade botanique proposée par La Fille aux herbes. Sur inscription, prix fourchette : voir dans cette page.
Conférences, tables rondes, expos
Le 3 octobre, à 18 h 30, à Grenoble, 1 place Malraux, conférence proposée par la Métropole de Grenoble, avec Lauren Malka sur le thème « l’être et le manger », dans le cadre de la série des conférences Presse citron. Gratuit, dans la limite des places disponibles
Le 11 octobre, de 18 à 19 h, à Grenoble, 1 rue Dolomieu, conférence sur les plantes sauvages, par Mathilde Simon, au Muséum. Gratuit, plus d’infos
Le 17 octobre, de 18 h 30 à 21 h 30, à Grenoble, 1 place André-Malraux, conférence (et dégustations de produits locaux) sur l’agriculture en Isère, dans le cadre du MTA. Gratuit, plus d’infos sur les intervenants dans cette page
Le 18 octobre, de 12 h 30 à 13 h 30, à Grenoble, place de Verdun, ancien musée de peinture, visite guidée de l’exposition Agriculture et architecture, dans le cadre des Débats pour le climat. L’expo dure jusqu’au 26 octobre : visites du mercredi au samedi, de 13 h à 19 h
Le 23 octobre, à 18 h 30, à Grenoble, 1 rue Dolomieu, conférence de Pascal Aspe, à l’auditorium du Muséum, sur le compost et le paillis. Gratuit, plus d’infos
Films et webséries
Les 8 et 22 octobre, dans la journée, sur le web, diffusion des épisodes 9 (le 8 octobre, sur Episol) et 10 (le 22 octobre, sur le jardin des Incroyables comestibles) de la websérie sur la transition alimentaire, réalisée par Léo Previtali et produite par Cultivons ! : rendez-vous sur la chaine YouTube de Cultivons (anciennement nos toits)
Le 8 octobre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubet, diffusion du film documentaire La part des autres, au Bar radis, dans le cadre du MTA et dans la perspective du lancement d’une « Sécurité sociale de l’alimentation »
Jeux et concours
Le 1er octobre, et au cours du mois, en Isère, de nombreuses séances de jeux de type fresque, coordonnées par l’association En’jeux. Toutes les dates, les infos pratiques et les liens pour s’inscrire dans cette page
Sécu de l'alimentation (SSA)
Le 12 octobre, à partir de 13 h 30, à Grenoble, rue des alliés, organisation de la première « assemblée citoyenne de l’alimentation », dans la perspective de la mise en place d’un système inspiré de la « Sécurité sociale de l’alimentation » dans le périmètre de la commune de Grenoble. Organisée au MIN-Grand marché des Alpes par la Ville de Grenoble et l’association Aequitaz. Pour s’y inscrire : via ce formulaire