Le Centre écologique Terre vivante, à Mens, est ouvert tous les weekends jusqu'au 30 septembre
Du 1er au 10 septembre
Le 1er septembre, à partir de 9 h 30, à Grenoble, 1 rue Marius-Gontard, journée « bien manger, bien vieillir » aux Petites Cantines-Grenoble : une quinzaine de repas offerts aux plus de 60 ans, à 12 h 15. Préparation du déjeuner à partir de 9 h 30 et gym douce de 14 h à 16 h. Pour réserver, c’est ici
Les 2 et 3 septembre, à partir de 10 h, à L'Albenc, foire bio : toutes les infos dans cette page
Le 3 septembre, de 9 h à 12 h 30, à Saint-Martin d'Uriage, marché fermier à la Ferme de Loutas
À partir du 4 septembre, 16 h 30-18 h 30, à Grenoble, début des inscriptions pour l’achat des paniers solidaires pour tous. Toutes les dates et les infos pratiques dans cet article
Le 4 septembre et tous les lundis, à 19 h, à Grenoble, 24 quai de France, venez faire identifier les champignons que vous avez cueillis dans la nature, par des spécialistes de la Société mycologique du Dauphiné
Le 6 septembre et tous les mercredis, de 16 h 30 à 18 h 30, à Grenoble au Bar Radis, atelier jardin au potager du Bar Radis. Gratuit et ouvert à tous
Le 6 septembre, de 18 h à 19 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1045, atelier d’initiation à la production de champignons, proposé par Champiloop. Payant sur inscription en bas de cette page
Le 7 septembre, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, au 3bis avenue Maréchal Randon, atelier cuisine et repas pour les séniors, proposé par Nutri Bonheur et l’association Vivre aux Vignes. Prix : 7 euros. Toutes les infos pratiques dans cette page
Du 8 au 10 septembre, à partir de 18 h, à Varces, Ferme de Malissoles, Camp Climat d’Alternatiba, sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation. Toutes les infos ici
Du 11 au 20 septembre
Le 16 septembre, à partir de 10 h, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, visites de la nouvelle champignonnière de Champiloop, à 10 h, 11 h et 12 h, et l’après-midi atelier d’initiation à la production de champignons. Plus d’infos dans cet article
Le 17 septembre, de 14 h à 16 h, en Belledonne, balade botanique, sur le thème des plantes comestibles et médicinales d’automne, proposé par la Fille aux herbes. Prix libre sur inscription
Le 19 septembre, de 10 à 12 h, à Grenoble, au Bar Radis, atelier cuisine de courges, gratuit, amener ses contenants pour ramener les plats préparés : infos
Le 19 septembre, à 11 h 45, à Grenoble, au 97 galerie de l'arlequin, reprise de l’activité petite restauration au café associatif Le Barathym : crêperie pour le déjeuner du mardi au vendredi, de 11 h 45 à 13 h 30. Réservation : caferesto@barathym. Le café est lui ouvert de 9 h à 16 h
Le 20 septembre, le matin et l'après-midi, à Autrans, dans le cadre de la semaine « Une place à table », journée de sensibilisation et de débats sur l’accès de tous à une alimentation de qualité. Toutes les infos dans cet article
Le 20 septembre, de 17 h à 20 h, à Grenoble, portes ouvertes au Bar Radis
Le 20 septembre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, au Bar radis, atelier détox proposé par Mireille Lehmann de Nutri Bonheur, prix libre, sur inscription
Du 21 septembre au 1er octobre
Le 21 septembre, de 14 h à 15 h, à Grenoble, au bout de la rue Corot, visite de la ferme urbaine Millepousses, plus d’infos là
Le 21 septembre, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, 3bis avenue Maréchal Randon, atelier cuisine et repas pour les séniors, proposé par Nutri Bonheur et l’association Vivre aux Vignes. Prix : 7 euros. Toutes les infos pratiques dans cette page
Du 21 au 24 septembre, la journée et le soir, dans le Trièves, Quelle foire ! Organisée par l’association Trièves Transition Ecologie. Cette année le thème est l’habitat. Visite d’une ferme le 22 septembre : programme
Le 24 septembre, de 9 h à 12 h, à Venon, marché fermier à la Ferme de Pressembois
Le 26 septembre, de 18 h à 21 h 30, à Grenoble, au restaurant L'Aiguillage, atelier de cuisine de plantes sauvages et repas, proposés par Coeur d’artichaut et L’écho sauvage, payant sur inscription
Le 27 septembre, de 15 h à 17 h, à Grenoble, au Bar Radis, atelier de cuisine « snack sain », parents et enfants, gratuit sur inscription
Les 29 et 30 septembre, à partir de 10 h, à Grenoble, 13 rue de la Capuche, portes ouvertes au supermarché participatif L’Elefan
Le 30 septembre, de 9 h à 14 h 30, à Brion, visite de la ferme de Toutes Aures, organisée par Au Local. Prix libre, sur inscription. Plus d’infos. Dans le cadre du MTA
Le 30 septembre, de 10 h 30 à 14 h, à Grenoble, au restaurant L'Aiguillage, atelier de cuisine de plantes sauvages, et déjeuner, proposés par Coeur d’artichaut et L’écho sauvage. Payant sur inscription
Le 30 septembre, à 14 h, à Grenoble, balade en vélo pour découvrir la nature comestible en ville. Plus d’infos : ici. Dans le cadre du Mois de la transition alimentaire
Les 30 septembre et 1er octobre, à partir de 9 h, à Grenoble, Ile Verte, fête au Jardin du Pont de Chartreuse. Plus d’infos dans cette page