Recettes anti-gaspi Recettes du monde

Blettes à l’indienne

30 min
Facile
Bon marché
Comme pour beaucoup de plats d’Inde, cette recette commence par la préparation d’une base aromatique qui va faire rayonner les saveurs
Santé / écologie
  • Recette anti-gaspi : toutes les parties de la feuille de blette sont utilisées
Ustensiles
  • Une cocote ou une poêle à fond épais avec un couvercle
  • Une spatule
  • Un presse-ail
  • Une planche à découper et un couteau d'office
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Repos : -
Cuisson : 20 min
Ingrédients
pour 4 Personnes
  • Feuilles de blettes : 4 grandes feuilles (environ 200 g chacune)
  • Ail : deux gousses
  • Mélange d'épices Curry : 2 cuillères à soupe
  • Graines de cumin : une cuillère à café
  • Cucurma : une cuillère à café
  • Jus de citron : 2 cuillères à café
  • Eau, huile, sel
Etapes de préparation
  1. Laver les feuilles de blettes entières
  2. Séparer la partie blanche (les côtes) et la partie verte pour chaque feuille, couper les parties vertes en lanières de 2 cm, et les parties blanches en petits cubes de 1 cm
  3. Éplucher et écraser l'ail
  4. Dans une poêle, faire chauffer doucement 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter le cumin et l'ail, en tournant avec une spatule pendant 5 min. C'est la base aromatique
  5. Ajouter les petits morceaux de côtes de blettes, mélanger, ajouter le curry, un peu d'eau, mélanger, mettre le couvercle et laisser cuire 5 min, toujours à feu doux
  6. Ajouter les parties vertes, saler, mélanger, remettre le couvercle, faire cuire 10 min
  7. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron, qui va amplifier les parfums. Mélanger, goûter si c'est assez cuit. Prolonger la cuisson ou tenir au chaud jusqu'au repas
  8. Servir avec une grande tranche de pain

A propos de l'auteur

Anne Veitl