Festivals de films
Le 5 (et 12) novembre, dans la journée, sur le web, mise en ligne de l’épisode 8 de la websérie sur Les clés de la transition alimentaire, écrite et réalisée par Léo Previtali. Thème : « Cultiver les toits ». Cette épisode et les précédents sont visionnables sur la chaine YouTube de Cultivons ! (anciennement Cultivons nos toits) : épisode 8. Le 12 novembre : mise en ligne des épisodes 9 (sur les épiceries solidaires) et 10 (sur les potagers Incredible Edible)
Le 5 novembre, à partir de 14 h, à Grenoble, au Palais des sports, pour les familles avec enfants, un après-midi avec entrée gratuite, proposée par France Nature Environnement et l’Association Montagnes et Sciences, dans le cadre des Rencontres Ciné Montagne : les films
Les 8 et 9 novembre, l'après-midi, à Grenoble, au Palais des sports, les Rencontres Montagnes et Sciences, proposées par l’Association Montagnes et Sciences, pendant Ciné Montagne : le programme
Le 12 novembre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, diffusion du film documentaire Bienveillance paysanne, au Bar Radis, dans le cadre du festival de films Alimenterre qui se tient dans toute la France depuis le 15 octobre et jusqu’à fin novembre. Gratuit, plus d’infos dans cette page
Le 14 novembre, de 17 h 30 à 20 h 30, à Grenoble, 11 rue des peupliers, diffusion du documentaire Trainée de poudre, à La Machinerie, sur la fabrication et l’exportation en Afrique de faux lait. Dans le cadre du festival Alimenterre, plus d’infos dans cette page
Le 19 novembre, de 19 h à 22 h, à Grenoble, 6 rue Berthe de Boissieux, projection du film Razzia sur l’atlantique, dans le cadre du festival Alimenterre. Proposée par Attac 38, à la Maison de la vie associative et citoyenne. Plus d’infos sur le documentaire
Du 24 novembre au 1er décembre, en fin d'après-midi et soirée, à Grenoble, Saint-Égrève et Vizille, Festival du Cinéma Nature et Environnement, organisé par France Nature Environnement. Le jeudi soir, deux documentaires sur l’agroécologie : l’un concernant l’Inde et une transition écologique de grande envergure, l’autre sur l’élevage de vaches. Plus d’infos sur ces deux films : ici
Le 27 novembre, à partir de 18 h 30, à Grenoble, 1 rue Marius-Gontard, projection de deux films documentaires (entrecoupée du repas), proposée par Artisans du monde, aux Petites Cantines-Grenoble, dans le cadre du festival Alimenterre : Traînée de poudre et Razzia sur l’Atlantique. Plus d’infos dans cette page et réservation directe aux Petites Cantines ici
Ateliers pratiques
Les 3, 17 et 23 novembre, à partir de 14 h le dimanche 3, à Grenoble, 3 rue Marius-Riollet, conception et plantation d’une forêt comestible à la Ferme pédagogique de l’Abbaye : de 14 à 17 h, les 3 et 17 novembre, de 10 h à 17 h le 23 novembre. Ateliers proposés par l’association En vert et avec tous, gratuits, inscription conseillée à commune@envertetavectous.com. Pour suivre l’actualité du projet : dans cette page Facebook
Le 4 novembre, de 18 à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, « cours de cuisine saine et plaisante », proposé au Bar Radis dans le cadre des Débats pour le climat coordonnés par la Métropole. Gratuit, tout public, plus d’infos dans cette page
Le 5 novembre, de 19 h à 21 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier de préparation d’un miso (et repas) proposé par Jennifer du restaurant Vivant. Payant, inscription et plus d’infos dans cette page
Le 6 novembre, de 9 h 30 à 12 h 30, à Échirolles, rue Picasso, atelier compostage/paillis au verger participatif, animé par la coopérative Terre Vivante. Rendez-vous à l’espace Picasso
(COMPLET) Le 6 novembre, de 18 h à 19 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, atelier d’initiation à la culture de champignons, proposé par Champiloop. Autres dates : dans cette page
Le 13 novembre, de 18 à 22 h, à Grenoble, 13 rue Henri Le Châtelier, atelier (et repas) de préparation de tartes végétariennes salées et sucrées, proposé par l’Association Végétarienne de France-Groupe local Isère, dans les locaux de Cuisines sans frontières. Plus d’infos à partir de cette page
Le 18 novembre, de 18 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier alimentation et santé (et repas), proposé par Cultivons et Le Bar Radis, sur le thème du cancer. Sur inscription, payant (minimum de 10 euros), plus d’infos à partir de cette page
Le 19 novembre, de 18 h 30 à 20 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, proposé par Les Beaux Crus au restaurant Vivant. Payant, inscription et plus d’infos dans cette page
Le 20 novembre, de 15 à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine antigaspi proposé par Cultivons au Bar Radis. Gratuit, sur inscription à partir de cette page
Le 20 novembre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier de cuisine sur le petit-déjeuner, proposé par Mireille de NutriBonheur au Bar Radis. Prix libre, inscription à partir de cette page
Le 25 novembre, à partir de 20 h, à Grenoble, 2 rue Condorcet, atelier d’initiation à la lactofermentation, proposé par Les Beaux Crus dans le magasin La Bonne Pioche. Payant (45 euros), inscription à contact@lesbeauxcrus.fr
Le 26 novembre, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier de préparation d’un kimchi, proposé par Jennifer du restaurant Vivant. Payant, inscription et plus d’infos dans cette page
Balades botaniques
Le 17 novembre, de 14 h à 16 h, à Seyssinet, dernière balade botanique de l’année 2024 proposée par La Fille aux herbes, pour découvrir les plantes médicinales et comestibles dans la nature de novembre. Plus d’infos dans sa page Facebook
Repas solidaires
Le 2 novembre, de 12 à 14 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, repas de cuisine congolaise, proposé par Resto Malap. Prix entre 7 et 15 euros. Inscription dans cette page
Le 3 novembre (et les déjeuners du mardi au vendredi), à partir de 9 h 30, à Grenoble, 1 rue Marius-Gontard, préparation du déjeuner et repas solidaires au restaurant participatif et à prix libre Les Petites Cantines-Grenoble. Réservations sur son Site. Ouvert aussi certains soirs
Le 28 novembre, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, 2bis avenue Maréchal-Randon, préparation et partage du repas, pour les plus de 60 ans, animés par Mireille de NutriBonheur, avec l’association Vivre aux vignes. 7 euros, plus d’infos dans cette page
Restaurants éphémères
Le 15 novembre, à 19 h, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, dîner dans la champignonnière urbaine Champiloop, préparé par Le Dahu. 50 euros, inscription à partir de cette page
Le 16 novembre, de 12 h à 14 h 30, à Grenoble, 15 rue Flaubert, préparation du déjeuner par Mireille de NutriBonheur, au Bar Radis. 20 euros, plus d’infos dans cette page
Marchés
Le 1er novembre, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, 2 rue Flaubert, dernier marché Flaubert de l’année 2024, à prix différenciés solidaires. Organisé par l’association Cultivons et La Bifurk
Le 30 novembre, de 10 à 11 h 30, à Grenoble, place Sainte-Claire, visite-dégustation du marché couvert Les halles Sainte-Claire, proposée par l’office du tourisme Grenoble-Alpes. Payant (10 et 12 euros), inscription, plus d’infos dans cette page
Visites de fermes urbaines
Le 14 novembre, de 14 h à 15 h, à Grenoble, au bout de la rue Corot, visite de la ferme urbaine Millepousses. Gratuit. Inscription à partir de cette page
Le 15 novembre, de 14 h 30 à 15 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, visite de la champignonnière urbaine Champiloop, proposée par l’office du tourisme de Grenoble-Alpes. Payant (6 euros) pour les + de 18 ans. Inscription à partir de cette page
Conférences, tables rondes
(ANNULÉE) Le 5 novembre, de 18 à 19 h 30, à Grenoble, 15 rue Flaubert, conférence sur les liens entre l’alimentation et les cancers, par la médecin Aline Mercan. Au Bar Radis, gratuit, inscription conseillée à partir de cette page
Le 7 novembre, à 18 h 30, à Grenoble, 1 place Malraux, au siège provisoire de la Métropole, conférence de Serge Zaka, agro-climatologue, sur les liens entre agriculture et dérèglement du climat. Gratuit, dans le cadre des conférences Presse Citron proposées par la Métropole de Grenoble. Plus d’infos dans cette page
Le 14 novembre, de 18 à 21 h, à Grenoble, 30bis avenue Marcelin-Berthelot, apéro-débat sur l’alimentation et l’agriculture, proposée par La Madre dans le cadre des Débats sur le climat coordonnés par la Métropole de Grenoble. Plus d’infos dans cette page
Le 16 novembre, de 19 à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, table ronde sur l’agriculture en montagne, au Bar Radis. Gratuit, plus d’infos et inscription à partir de cette page
Jeux, animations ludiques
Les 1er, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, en journée et soirée, à Grenoble, avenue d'Innsbruck, animations ludiques sur l’alimentation durable proposées par la Métropole de Grenoble, pendant la Foire à Alpexpo, et dans le cadre des Débats pour le climats. Plus d’infos dans cette page
À partir du 4 novembre, en journée et soirée, dans le département de l'Isère, jeux de type fresque. Coordination par l’association En’jeux, le programme du mois dans cette page
Foires, salons, marchés de Noël
Du 22 novembre au 24 décembre, à partir de 10 h, tous les jours à Grenoble, place Victor-Hugo, marché de Noël de la Ville de Grenoble, fermeture à 20 h du dimanche au mercredi, à 21 h les jeudis, vendredis et samedis. Dans la partie sud, chapiteau avec les produits équitables et de l’économie sociale et solidaire, et stand des produits de l’Isère (marque Is Here)
Les 23 et 24 novembre, à partir de 14 h le samedi, à Saint-Égrève, 9 rue de la Monta, Salon Miel et Saveurs d’automne, à l’Espace Robert-Fiat. Les exposants et animations : dans cette page
Le 24 novembre, de 9 h à 17 h, à Revel, dans le massif de Belledonne, Marché de créateurs et producteurs locaux, sur la place du marché et dans la cour de l’école. Plus d’infos là
Du 27 novembre au 1er décembre, à partir de 10 h, à Grenoble, salon Naturissima, à Alpexpo. Liste des exposants : ici
Du 27 novembre au 1er décembre, à partir de 10 h, à Grenoble, en même temps que Naturissima, un nouveau salon des transitions écologiques : 2 tonnes 50