Agenda avril 2024

Mise à jour le : 9 avril 2024 à 09:30
Du 1er au 10 avril
Le 1er avril, de 9 h à 12 h, à Grenoble, montée Cularo, ouverture à tous du plus extraordinaire potager partagé de Grenoble, le Jardin des cairns. En avril, il sera aussi ouvert les mercredis 3, 10 et 24, de 14 h à 17 h
Le 2 avril (et chaque semaine du mardi au vendredi), à partir de 9 h 30, à Grenoble, 1 rue Marius-Gontard, atelier cuisine aux Petites Cantines-Grenoble, restaurant associatif et participatif à prix libre, pour préparer le déjeuner de 12 h 15. Ouvert aussi le vendredi soir (préparation du repas à partir de 17 h) et le premier dimanche du mois (brunch). Réservation pour cuisiner et/ou manger ici
Le 2 avril, dans la journée, dans les réseaux sociaux, diffusion du 2e épisode de la websérie Les clés de la transition alimentaire. Les deux suivants seront diffusés les 16 et 30 avril, dans la chaine Youtube de l’association Cultivons.
Le 2 avril, de 18 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier alimentation et santé, sur le thème de la cuisine asiatique, organisé au Bar Radis par l’association Cultivons. Prix libre, sur inscription via cette page
Le 2 avril, à 18 h 30, à Grenoble, angle du boulevard Salengro et de la rue du Dr Vaillant, réunion mensuelle du Verger Salengro, ouverte à tous
Le 3 avril, de 9 h à 12 h, à Grenoble, 6 place Pasteur, jeu Fresque de l’alimentation, à la Maison des Étudiants, organisé par l’association En’jeux communs. 5 euros, réservation ici. Le calendrier des autres séances de jeux de type fresque dans cette page
Le 3 avril (et tous les mercredis), de 16 à 18 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier jardin dans le potager perché du Bar Radis. Gratuit. Le mercredi 10 avril : balade dans le parc Flaubert. Et un atelier supplémentaire le samedi 13 avril entre 10 et 12 h, pour les parents et les enfants
Le 3 avril, de 18 h à 19 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, quartier Renaudie, atelier d’initiation à la production de champignons, proposé par Champiloop. Payant et sur inscription en bas de cette page
Le 4 avril, de 19 h à 21 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier cuisine sur la fabrication des condiments et repas au restaurant Vivant, animé par les Beaux crus et Miam ! Toutes les infos pratiques dans cette page
Le 5 avril, de 15 h à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine au Bar Radis, sur le thème du brunch, proposé par l’association Cultivons. Gratuit, inscription par cette page
Le 5 avril, à 19 h, à Herbeys, soirée de sensibilisation à la « Sécurité sociale de l’alimentation », à la Maison pour tous, organisée par l’association 100 patates qui a un projet d’expérimentation avec le magasin de producteurs Herbe et Coquelicot
Le 7 avril, de 9 h à 12 h 30, à Saint-Martin-d'Uriage, marché fermier à la ferme de Loutas, comme tous les premiers dimanches du mois jusqu’en décembre. Calendrier dans cet article
Le 7 avril, de 9 h 30 à 18 h, à Champagnier, 8 chemin de l'église, journée portes ouvertes au Jardin des connivences. Vente de plants, présence d’un apiculteur, atelier de compostage
Le 10 avril, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine sur la question des protéines, animé par Mireille de NutriBonheur. Prix libre, inscription en bas de cette page
Le 10 avril, de 20 h à 22 h, à Grenoble, 2 rue Condillac, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, au magasin La Bonne Pioche, animé par les Beaux Crus. 40 euros, inscription par mail à contact@lesbeauxcrus.fr
Du 11 au 20 avril
Le 11 avril, le matin jusqu'à 13 h, à Grenoble, 68bis rue Anatole-France, atelier cuisine et repas, organisé à la MDH Anatole-France. Inscription auprès de l’accueil de la MDH
Le 11 avril, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, 3bis avenue Maréchal Randon, atelier cuisine pour les séniors, animé par Mireille de NutriBonheur, et proposé par l’association Vivre au vignes. 7 euros, infos pratiques dans cette page
Le 12 avril, de 6 h 30 à 8 h, à Grenoble, rue des alliés, visite du Grand Marché des Alpes (anciennement MIN), organisée par l’office de tourisme Grenoble-Alpes. Gratuit, inscription dans cette page
Le 12 avril, à partir de 19 h, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, dîner dans la champignonnière de Champiloop. 50 euros, réservation en bas de cette page
Le 13 avril, de 12 h à 14 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, repas de cuisine congolaise vegane, au Bar Radis, proposé par l’association Resto Malap. Ce sera ensuite une fois par mois. Les autres samedis, c’est brunch au Bar Radis, de 11 h 30 à 14 h, avec la possibilité de venir le préparer dès 10 h avec le chef Pascal Fouard. Inscription conseillée pour le repas du 13 avril ici
Le 13 avril, de 15 h à 17 h, à Grenoble, au Bar Radis, atelier cuisine pour les parents et enfants, au Bar Radis, organisé par l’association Cultivons. Gratuit, inscription via cette page
Le 13 avril, de 16 h à 17 h 30, à Grenoble, Grand Place, une conférence-débat, à la Bibliothèque Kateb-Yacine sur « des insectes dans nos assiettes ». Gratuit sans inscription. Plus d’infos ici
Les 13 et 14 avril, de 10 h à 18 h, à Réaumont, à l'ouest de Voiron, 28e fête des plantes, sur le thème de la rose cette année, de nombreux exposants. Toutes les infos ici
Le 14 avril, de 14 h à 16 h, à Meylan, balade botanique sur les plantes sauvages comestibles, proposée par la Fille aux herbes, dans la zone de la Taillat. Tarifs et inscription dans cette page
Le 16 avril, de 18 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier alimentation et santé, au Bar Radis, sur la question du microbiote, organisé par l’association Cultivons. Prix libre, avec inscription via cette page
Le 16 avril, à 18 h, avant la projection du film, à Grenoble, 15 rue Flaubert, présentation au Bar Radis d’une nouvelle association créée début 2024, Les chantiers agricoles solidaires, qui a pour objet de développer des chantiers collectifs et participatifs en soutien aux agricultrices et agriculteurs
Le 16 avril, à partir de 19 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, projection au Bar Radis d’un documentaire de 2022, Mic mac à Millau. Gratuit, inscription conseillée via cette page
Le 18 avril, de 14 h à 16 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine, au Bar Radis, organisé par l’association Cultivons. Gratuit, sur inscription dans cette page
Du 21 au 30 avril
Le 24 avril, de 15 h à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine au Bar Radis, organisé par l’association Cultivons. Gratuit, inscription via cette page
Le 26 avril, de 16 h 30 à 19 h 30, à Grenoble, à la Bifurk, inauguration d’un nouveau marché dans le quartier Flaubert, mis en place à l’initiative de l’association Cultivons ! et de la Bifurk. Il fonctionnera avec un système solidaire à trois prix différents pour chaque produit
Le 27 avril, de 9 h à 13 h, à Moirans, route du vieux-chêne, journée porte ouverte aux Nouveaux jardins de la solidarité. Plus d’infos ici
Le 28 avril, de 9 h à 12 h, à Venon, marché fermier à la Ferme de Pressembois, comme tous les derniers dimanches du mois, jusqu’en novembre. Calendrier complet dans cet article
Le 30 avril, de 18 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier alimentation et santé, sur la question du gluten, organisé au Bar Radis par l’association Cultivons. Prix libre, inscription via cette page
Le 30 avril, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, table ronde, au Bar Radis, sur la question de la rémunération des agriculteurs. Gratuit, inscription conseillée via cette page