Agenda février-mars 2025

Mise à jour le : 14 mars 2025 à 11:26
Inaugurations
Le 6 février, en journée, à Grenoble, 11 rue Guétal, inauguration du Rayon Esope 38, épicerie sociale réservée aux étudiants, mise en place par la Banque alimentaire de l’Isère, et ouverte depuis novembre 2024
Nouveautés
Depuis le 28 janvier, pour le déjeuner et pour le diner, à Grenoble, 15 rue Flaubert, des changements au restaurant du Bar Radis : la carte des menus du déjeuner change désormais tous les mercredis et les prix baissent ; et le soir le menu est sur mesure, à composer, avec un choix d’options selon les budgets et les préférences alimentaires de chacune et chacun. À découvrir
Toujours à découvrir, les nouveautés de novembre et décembre, à Grenoble et autour, des restaurants et une nouvelle boulangerie
Découverte des métiers et secteurs agriculture-alimentation
Le 1er février, de 8 h 30 à 13 h, à Grenoble, matinée portes ouvertes au Lycée Lesdiguières, dans ses trois sites grenoblois
Le 6 février, de 10 à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, journée de découverte du métier de paysan, proposé par l’association Cultivons au Bar Radis. Gratuit, inscription et plus d’infos ici
Le 15 février et les 14-15 mars, à partir de 9 h, à Saint-Ismier, 1 rue de charvinière, journées portes ouvertes au lycée agricole de Saint-Ismier. Plus d’infos et inscription dans cette page
Balades botaniques
Les 16 et 30 mars, de 14 à 15 h 30, à Saint-Égrève, balade pour découvrir les plantes sauvages à cuisiner, proposée par Clara. Toutes les infos pratiques dans cette page
Le 23 mars, de 14 à 16 h, à Meylan, zone de la Taillat, balade pour découvrir les plantes sauvages comestibles, proposée par la Fille aux herbes. Prix fourchette, réservation dans cette page
Le 26 mars, de 9 h 15 à 16 h, à Grenoble, balade botanique et repas au Minimistan proposés par L’écho sauvage. Prix fourchette. Plus d’infos ici
Jeux sérieux, formations, cogitations
En février et mars, en soirée et journée, dans le département de l'Isère, jeux de type fresque sur la transition écologique. Programmation coordonnée par l’association En’jeux communs. Le calendrier et les liens pour s’inscrire sont dans cette page
Les 3 et 17 février, puis les 10, 13, 22 et 24 mars, à partir de 18 h et en journée, à Grenoble, parcours écologique proposé en collaboration avec La Madre et Alternatiba. Toutes les infos dans cette page
Le 15 février et le 7 mars, de 15 à 17 h 30, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier de formation à la greffe d’arbres, proposé au Bar Radis par l’entreprise Petit arbre. Toutes les infos pratiques dans le Site de Petit arbre
Les 3 et 17 février, et les 10 et 17 mars, en fin d'après-midi, à Grenoble, place Malraux, formation (en deux séances), d’ambassadrices et d’ambassadeurs de la transition alimentaire, proposé par la Métropole de Grenoble, dans le cadre des « Débats pour le climat » qui prolongent la Convention sur le climat de 2022. Gratuit, plus d’infos et inscriptions à partir de cette page
Le 28 février et le 28 mars, à partir de 14 h, à Grenoble, place des Géants, goûter-philo sur le thème de l’alimentation, à la MDH Baladins, proposé par l’association À bord perdu et le PAGI
Le 18 mars, à 14 h, à Grenoble, rue des peupliers, lecture collective, proposée par La Machinerie, de l’ouvrage L’écologie pirate de Fatima Ouassak
Le 22 mars, de 14 à 18 h, à Grenoble, 30bis avenue Marcelin-Berthelot, 2e session du Parlement de la rivière Isère, organisé à la Correspondance. Gratuit, sans inscription. Pour comprendre de quoi il s’agit : le Site du Parlement de l’Isère
Conférences, films, expos
Le 11 février, à partir de 18 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, conférence sur le sucre, dans le cadre du cycle alimentation-santé, proposé par Cultivons au Bar Radis. Prix libre, inscription dans ce formulaire
Le 12 février, de 18 à 20 h, à Grenoble, 30bis avenue Marcelin-Berthelot, conférence sur la biodiversité proposée par La Madre à La Correspondance. Plus de détails ici
Le 14 février, à partir de 18 h 30, à Grenoble, à l'auditorium du Muséum (entrée par la rue des Dauphins), conférence de Pascal Aspe sur une nouvelle approche agricole, la syntropie. Organisée par Gentiana, gratuit, à partir de 14 ans. Plus d’infos ici
Le 17 février, de 19 h à 20 h 30, à Grenoble, place Lavalette, conférence sur les nouvelles habitudes alimentaires au XVIIIe siècle. Payant, à l’auditorium du Musée de peinture, plus d’infos dans cette page
Le 14 mars, à partir de 18 h 30, à Grenoble, à l'auditorium du Muséum, conférence d’Hervé Bruno, historien des jardins, sur la question de la biodiversité et des jardins. Gratuite, organisée par Gentiana
Le 17 mars, à 18 h 30, à Grenoble, à l'Hôtel de ville, conférence de l’association suisse Co&sister qui est active dans le domaine de la critique de l’élevage des animaux et propose des solutions nouvelles. Sur incription, plus d’infos dans cette page
Le 20 mars, à 18 h 30, à Grenoble, place Malraux, au siège provisoire de la Métropole, conférence de Lauren Boudard, sur les manières de mener les transitions écologiques. Gratuite, organisée par La Métropole dans le cadre du cycle Presse Citron
Le 20 mars, à 18 h 30, à Grenoble, place Saint-Laurent, conférence sur les régimes alimentaires par un médecin nutritionniste, à La Casemate, dans le cadre du Printemps de l’esprit critique. Gratuit, plus d’infos
À partir du 24 mars (et jusqu'au 18 mai), le matin et l'après-midi, à Grenoble, 1 rue Dolomieu, exposition de planches botaniques, tirée de l’herbier récemment publié L’Odyssée des graines, au Muséum. Gratuite,  horaires d’ouverture
Visites
Le 6 février et le 20 mars, de 14 à 15 h, à Grenoble, au bout de la rue Corot, visite de la ferme urbaine Mille Pousses. Gratuit, inscription à partir de cette page
Le 7 février, de 14 h 30 à 15 h 30, à Grenoble, visite du Pôle R, site dédié à l’économie circulaire (dont l’alimentation). Proposée par l’Office du tourisme, payante (6 euros), gratuite pour les moins de 18 ans. Sur inscription à partir de cette page
Foires et fêtes
Du 21 au 23 mars, à partir de 10 ou 11 h, à Chassieu, boulevard de l'Europe, salon Primevère, au Parc des expositions de Lyon, avec de nombreuses conférences et tables-rondes
Les 29 et 30 mars, à partir de 10 h, à Varces, foire La ferme est à l’Oriel. Infos sur les exposants et animations dans cette page
Le 30 mars, de 10 à 17 h, à Biviers, parc de la Mairie, fête de la nature et des oiseaux. Le programme détaillé est accessible à partir de cette page
Ventes directes de producteurs
Le 2 février, et les 2 et 29 mars, avant minuit, sur Internet, dates limites des trois dernières commandes d’agrumes bio de Sicile, organisées par l’association Couper court
Ateliers pratiques
Les 5 et 22 février, de 14 à 18 h, à Grenoble, ateliers de fabrication de marmite norvégienne, proposés par le Low-tech Lab de Grenoble, à La Machinerie (le 5/02) et à La Casemate (le 22/02), dans le cadre du Mois de l’énergie. Inscription auprès de : contact@lowtechlabgrenoble.fr
Le 10 février, de 18 h à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier du cycle alimentation et santé sur la prévention de l’obésité et du diabète. Proposé par l’association Cultivons au Bar Radis. Prix libre, inscription dans ce formulaire
Le 11 février, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier de préparation de kimchi, proposé par Jennifer au restaurant Vivant. Payant (45 euros) sur inscription. Toutes les infos dans cette page
Le 12 février, de 15 à 17 h, à Grenoble, 1 place de la Commune de 1871, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, proposé par Au Local et le Low-tech Lab, au restaurant associatif La Pirogue. Gratuit et ouvert à toutes et tous. Inscription au 06 71 43 05 25
Le 12 février, de 15 à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier cuisine gratuit au Bar Radis. Inscription via ce formulaire
COMPLET Le 12 février, de 18 à 19 h 30, à Saint-Martin-d'Hères, 45 avenue du 8 mai 1945, atelier d’initiation à la production de champignons sur substrats, proposé par Champiloop. La séance du 15 mars est aussi complète. Deux ateliers en avril : réservation en bas de cette page
Le 18 février, de 14 à 16 h, à Grenoble, 11 rue des peupliers, atelier alimentation-santé de La Machinerie, préparation de pain perdu pour cuisiner équilibré et pas cher. Gratuit, inscription à lamachinerie@regiegrenoble.fr
Le 18 février, de 18 h 30 à 20 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, proposé par les Beaux-Crus, au restaurant Vivant. Payant (45 euros), infos pratiques dans cette page
Le 25 février, de 19 h à 21 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier de préparation de miso, suivi d’un diner, proposés par Jennifer et Valérian au restaurant Vivant. Sur réservation, 80 euros, plus d’infos dans cette page
Le 28 février et le 28 mars, de 14 à 16 h, à Grenoble, 11 rue des peupliers, atelier de semis et de confection d’une mini-serre, proposé par La Machinerie. Participation de 5 euros (chacune et chacun repartira avec ses semis et sa mini-serre), inscription à : lamachinerie@regiegrenoble.fr
Le 3 mars, de 19 à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier dans le cadre du cycle alimentation et santé, sur les compléments alimentaires. Au Bar Radis, prix libre, inscription dans cette page
Le 11 mars, de 19 h à 21 h, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier de préparation de kimchi, proposé par Jennifer au restaurant Vivant. Payant (45 euros) sur inscription. Toutes les infos dans cette page
Le 12 et le 25 mars, de 15 à 17 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier gratuit de cuisine, ouvert à tous, au Bar Radis. Plus d’infos à partir de cette page
Le 12 mars, de 17 h à 18 h 30, à Grenoble, 13bis avenue Marie-Reynoard, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, proposé Au Local. Gratuit, inscription au 06 71 43 05 25
Le 15 mars, de 9 h 30 à 17 h 30, à Grenoble, 15 rue Flaubert, journée d’ateliers sur la fermentation, au Bar Radis. Plus d’infos et inscription à partir de cette page
Le 18 mars, de 18 h 30 à 20 h 30, à Grenoble, 11 rue Marx-Dormoy, atelier d’initiation à la lacto-fermentation, proposé par les Beaux-Crus, au restaurant Vivant. Payant (45 euros), infos pratiques dans cette page
Le 19 mars, de 19 à 21 h, à Grenoble, 15 rue Flaubert, atelier sur la pratique du jeûne, proposé au Bar Radis par Mireille de NutriBonheur. Prix libre, plus d’informations et inscription dans cette page
Le 25 mars, de 14 à 16 h, à Grenoble, 11 rue des peupliers, atelier alimentation et santé, proposé par La Machinerie, sur des recettes sans cuisson. Gratuit, inscription à lamachinerie@regiegrenoble.fr
Le 31 mars, de 20 à 21 h 45, à Grenoble, 2 rue Condillac, atelier sur la détox, proposé à la boutique de la Bonne Pioche par Mireille de NutriBonheur. Payant, tarifs et infos ici