Plats riches en légumes

Poêlée de blettes au poireau et pleurotes

40 min
Facile
Moyen
L’originalité de cette recette est de préparer la base aromatique avec du poireau et des pleurotes
Santé / écologie
  • Anti-gaspi : toute la feuille de blette est utilisée. Cuisson douce avec une base aromatique
Ustensiles
  • Poêle à fond épais avec un couvercle
  • Spatule en bois
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Repos : -
Cuisson : 30 min
Ingrédients
pour 2 Personnes
  • Blettes : deux grandes feuilles entières
  • Poireau : un petit ou un demi
  • Pleurotes séchés : 15 g
  • Muscade moulue : la moitié d'une cuillère à café (c'est fort)
  • Jus de citron : 2 cuillères à café
  • Huile, sel
Etapes de préparation
  1. Laver les feuilles de blettes, puis séparer la partie verte et les côtes : couper en lanières de 2 cm la partie verte, et les côtes en petits cubes de 1 cm
  2. Emincer le poireau, puis laver les rondelles
  3. Faire chauffer doucement 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter la muscade moulue, tourner avec une spatule en bois
  4. Ajouter le poireau émincé, tourner, couvrir et faire suer 5 min
  5. Ajouter les pleurotes séchés, tourner, les faire réhydrater avec le poireau 5 min avec le couvercle. La base aromatique est prête
  6. Ajouter les petits morceaux de côtes de blettes, saler, mélanger, continuer la cuisson à feu doux avec le couvercle 5 min
  7. Ajouter la partie verte des blettes, mélanger et faire cuire 10 min toujours avec le couvercle
  8. En fin de cuisson, verser le jus de citron qui va rehausser les saveurs. Goûter si c'est assez cuit. Prolonger la cuisson ou garder au chaud jusqu'au repas

A propos de l'auteur

Anne Veitl