Au cours du mois d’octobre, les projets de « sécurité sociale de l’alimentation » (SSA) seront présentés et débattus à plusieurs reprises. Rappels des dates
Mise à jour : 5/10/23
Dans le cadre du Mois de la transition alimentaire, il sera question du projet d’intégrer l’alimentation dans la Sécu :
– le 5 octobre, à Saint-Egrève, dans la conférence gesticulée de Mathieu Dalmais, un des co-concepteurs du premier projet de SSA porté par le collectif national actif depuis 2019 ;
– le 11 octobre, à Voiron, lors de la conférence animée par Les Greniers d’abondance (association membre du collectif national SSA) sur « une alimentation suffisante, saine et durable pour tous » ;
– le 24 octobre, à Grenoble, lors de la deuxième table ronde proposée par la Métropole de Grenoble sur le thème : « face aux précarités alimentaires, comment coopérer ? ».
Le 12 octobre, à Grenoble, une table ronde organisée dans le cadre du cycle d’écologie politique Erosions 3 permettra aussi d’expliquer les principes de la SSA et de discuter des différents projets, notamment celui de la Ville de Grenoble.
Le 28 octobre, il sera possible de venir visiter la ferme bio La Amapola, un GAEC réunissant des maraîchers à Moirans, au 50 avenue des maraîchers. Les visites de 14 h et 16 h seront suivies d’une discussion sur la Sécu de l’alimentation. Ce sera dans le cadre de Manger bio et local, c’est l’idéal.