Au Local est une coopérative située à Grenoble, qui vend des produits locaux sous la forme de paniers hebdomadaires. Les clients choisissent eux-mêmes la composition des paniers parmi un très grand choix de fruits et légumes frais, de laitages, de viandes, de boissons et d’épicerie.
La préparation des paniers (des cagettes, en fait), chaque jeudi, mobilise six personnes, pendant au moins cinq heures.
Oyez est allé voir, fin septembre, les coulisses de cette préparation, par Alix, Florine, Ingrid, Laure, Léo et Nicolas.
Tout se passe au rez-de-chaussée d’un immeuble du quartier Malherbe, dans deux pièces et en deux grandes étapes :
– dans la première pièce, toutes les quantités de fruits et légumes commandées sont préparées, sachet par sachet, à partir des caisses de produits en vrac arrivées la veille ;
– puis, dans la deuxième pièce, tous les sachets sont répartis dans la cagette de chaque client.
Actuellement, environ 200 cagettes sont préparées chaque semaine. Depuis la rentrée, Au Local fournit aussi une partie des Paniers solidaires d’Episol, qui sont tous identiques.
Photo du haut : le panier d’Episol de cette semaine.
Pour en savoir plus, notamment sur les différents lieux de retrait des commandes préparées : https://au-local.org/
Pour lancer le diaporama, cliquez sur la première image.