en brefprendre soin de sa santé

Nouveau cycle alimentation-santé

Demain commence une nouvelle série d’ateliers pour sensibiliser les habitant(e)s à la question des liens entre leur alimentation et leur santé. Il aura lieu à La Machinerie, à Grenoble. Infos pratiques

La Machinerie est un tiers-lieu situé 11 rue des peupliers dans le sud de la commune. Il a ouvert en 2021 et dépend de la Régie de quartier des quartiers Villeneuve, Village olympique et Vigny-Musset. Il combine plusieurs activités : un café associatif, des ateliers bricolage et numérique, une ressourcerie, une utilothèque ; et donc désormais des ateliers alimentation.

Le cycle d’ateliers se déroulera sur toute l’année. Le premier, mardi 21 janvier de 14 à 16 h, sera ludique et participatif. Il est prévu aussi :
– des ateliers pratiques de cuisine et de jardinage ;
– des banquets et goûters ;
– des conférences et des films ;
– des visites de fermes.

À la différence du cycle alimentation et santé proposé pour la troisième saison par Cultivons et le Bar Radis, qui est animé par des experts (médecin, cheffe cuisinier, spécialiste en nutrition), les ateliers proposés à La Machinerie s’appuieront sur les savoir-faire et les spécialités culinaires des habitant(e)s. Pour le premier atelier, chacun(e) est invité(e) à amener une « recette de grand-mère ».
Il faut s’inscrire pour pouvoir participer.

Retrouvez dans l’agenda tous les ateliers et activités en lien avec une alimentation meilleure pour sa santé et pour la nature.
La mise en place de cycle d’ateliers comme ceux de La Machinerie ou de Cultivons/Bar Radis permet d’étoffer et diversifier les choix d’activités en lien avec l’agriculture et l’alimentation durables et résilientes. Ces ateliers sont cependant encore trop peu nombreux et fréquents, pour une ville de 150 000 habitant(e)s et une métropole qui en compte 450 000, si le but visé est de changer les manières de faire ses courses, de cuisiner et de manger.