40 min
Facile
Moyen
L’originalité de cette recette est de préparer la base aromatique avec du poireau et des pleurotes
Santé / écologie
- Anti-gaspi : toute la feuille de blette est utilisée. Cuisson douce avec une base aromatique
Ustensiles
- Poêle à fond épais avec un couvercle
- Spatule en bois
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Repos : -
Cuisson : 30 min
Ingrédients
pour 2 Personnes
- Blettes : deux grandes feuilles entières
- Poireau : un petit ou un demi
- Pleurotes séchés : 15 g
- Muscade moulue : la moitié d'une cuillère à café (c'est fort)
- Jus de citron : 2 cuillères à café
- Huile, sel
Etapes de préparation
- Laver les feuilles de blettes, puis séparer la partie verte et les côtes : couper en lanières de 2 cm la partie verte, et les côtes en petits cubes de 1 cm
- Emincer le poireau, puis laver les rondelles
- Faire chauffer doucement 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter la muscade moulue, tourner avec une spatule en bois
- Ajouter le poireau émincé, tourner, couvrir et faire suer 5 min
- Ajouter les pleurotes séchés, tourner, les faire réhydrater avec le poireau 5 min avec le couvercle. La base aromatique est prête
- Ajouter les petits morceaux de côtes de blettes, saler, mélanger, continuer la cuisson à feu doux avec le couvercle 5 min
- Ajouter la partie verte des blettes, mélanger et faire cuire 10 min toujours avec le couvercle
- En fin de cuisson, verser le jus de citron qui va rehausser les saveurs. Goûter si c'est assez cuit. Prolonger la cuisson ou garder au chaud jusqu'au repas