zoom suragricultures où acheter des produits locaux

Défi locavore : presque réussi !

Préparer un repas complet avec des produits locaux issus de l’agriculture biologique : c’était le défi à relever pour un atelier « tout bio, tout local », proposé par le restaurant associatif Les Petites Cantines-Grenoble et oYez.

L’atelier s’est déroulé dans les locaux de la Petite Cantine, le 4 novembre. Comme pour tous les repas de ce restaurant participatif, un groupe d’habitants est venu bénévolement préparer les différents plats à partir de 9 h 30.

Pour le déjeuner, il était prévu :
– des salades au choix : pommes de terre à la ciboulette, carottes à l’orientale, chou cru, mâche ;
– un plateau de fromages : chèvre et vache ;
– une tarte aux pommes sans pâte.

Le repérage des lieux où acheter les différents produits avait commencé il y a plusieurs semaines.

Pari réussi pour :
– les pommes de terre et les carottes : de Pontcharra (ferme Plantzydon) ;
– la mâche : de Saint-Cassien (les Jardins du coteau) ;
– le chou chinois, la ciboulette et la coriandre : de Grenoble (ferme Millepousses) ;
– les pommes : de Vourey (ferme du May) ;
– les oeufs : de Saint-Pierre-de-Chartreuse (ferme du Clos de perrier) ;
– les Crottins frais et les Petits seuillets : de Méaudre (chèvrerie du Châtelard) ;
– le Cendré et le Montgarden : de la Chapelle-du-Bard (ferme de la Grangette) ;
– le pain : de Grenoble (P’ti fournil, rue Montorge) ;
– le café : de Grenoble (grains du Pérou torréfiés par La Brûlerie des Alpes).

La prochaine fois, il faudra mieux se préparer pour :
– la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre, de France (achetés à Grenoble en vrac à la Bonne Pioche) ;
– la farine, le lait et le sucre, de France (achetés à Grenoble au Biocoop Champollion).

https://www.lacharrettebio.fr/accueil/
http://www.chevrerieduchatelard.com/
https://www.fermedelagrangette.fr/
https://www.facebook.com/leptifournil/
https://millepousses.fr/

Merci :
– à la Charrette bio, pour la livraison d’une grande partie des produits ;
– à Fantine de la ferme Millepousses, pour nous avoir fait découvrir le chou chinois (qui ressemble à une salade pain de sucre : voir la photo) ;
– et aux habitants-cuisiniers d’un jour qui sont venus préparer le repas et découvrir tous ces produits !

A propos de l'auteur

Anne Veitl