en brefagricultures où acheter des produits locaux

Noix : bientôt les ventes

Chaque année, une commission officielle étudie la maturité des noix et décide de la date à partir de laquelle il va être possible, pour les 700 nuciculteurs labellisés, de commencer les récoltes.
L’appellation d’origine protégée (AOP) Noix de Grenoble existe depuis 1938.

Quand elles sont bien mûres, l’enveloppe (le brou) de leur coquille s’ouvre (voir photo du haut) et les noix tombent par terre. Les agriculteurs ont des machines pour secouer les noyers afin d’accélérer les chutes des noix.

Les récoltes devraient durer deux mois. Pendant cette période, une toute petite partie de la production sera vendue en noix fraiches. Mais la plus grande partie va être nettoyée et séchée.

Où trouver en vente directe des noix locales ?
Dans la région de Saint-Marcellin : liste et carte d’agriculteurs.

Les nuciculteurs vendent des noix entières, mais aussi les cerneaux (entiers ou brisures) décortiqués et tout un ensemble de produits issus des noix, comme cette ferme de Cognin-les-Gorges.