Recettes du monde Recettes classiques revisitées

Blettes dolmas

45 min
Facile
Bon marché
Il s’agit d’une recette revisitée de feuilles de vigne dans laquelle les feuilles de vigne sont remplacées par des feuilles de blettes
Ustensiles
  • Poêle
  • Casseroles
  • Cuit-vapeur
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Repos : -
Cuisson : 30 min
Ingrédients
pour 4 Personnes
  • Blettes : 8 grandes feuilles
  • Riz rond : 200 g
  • Oignon : 1
  • Ail : une gousse
  • Mélange 4 épices : 3/4 d'une cuillère à café
  • Cumin moulu : 3/4 d'une cuillère à café
  • Jus de citron : 1 cuillère à soupe
  • Persil : 1/2 bouquet
  • Huile d'olive, sel, poivre
Etapes de préparation
  1. Laver les feuilles de blettes
  2. Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, faire blanchir les feuilles 40 secondes
  3. Égoutter les feuilles, puis découper des carrés d'au moins 10 cm de côté dans les parties vertes. Mettre de côté les côtes (partie blanche ou colorée) pour préparer une autre recette
  4. Ciseler finement l'oignon et l'ail en tout petits dés
  5. Ciseler le persil
  6. Faire cuire le riz rond pendant 15 min
  7. Pendant la cuisson du riz, faire chauffer doucement deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle, puis faire suer l'oignon ciselé 5 min
  8. Rajouter les épices et l'ail, toujours à feu doux, en tournant, 5 min
  9. Rajouter le persil ciselé et le jus de citron, continuer à faire chauffer 5 min cette base aromatique
  10. Quand il est cuit, égoutter le riz (ne pas le rincer) et le rajouter à la base aromatique, mélanger. La farce est prête
  11. Sur chaque carré de feuille de blette, mettre au centre un peu de farce, replier les côtés à gauche et à droite, puis enrouler la feuille
  12. Faire cuire les rouleaux de blettes au cuit-vapeur 15 min
  13. Les laisser refroidir, les mettre au frigo jusqu'au repas, servir avec une sauce (par exemple une sauce au yaourt grec)

A propos de l'auteur

Anne Veitl