35 min
Facile
Moyen
Celles et ceux qui ont déjà confectionné de la confiture de fraises savent combien la cuisson de ce petit fruit renforce ses arômes, concentre la saveur fraise. Cette recette qui combine fruits crues et coulis cuit (servi tiède) permet d’obtenir un concentré savoureux de fraises. Une autre astuce pour renforcer le parfum fraise est utilisée : enrober de sucre de petits morceaux de fruits pour qu’ils libèrent du jus.
Santé / écologie
- Garder les queues (qui s'appellent en fait des calices) de fraises pour des infusions
Ustensiles
- Une casserole
- Un saladier
- Un mixeur
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Repos : -
Cuisson : 15 min
Ingrédients
pour 4 Personnes
- Fraises : 750 g
- Sucre : 15 g
- Jus de citron : un demi-citron
Etapes de préparation
- Laver les fraises avec leur queue, puis les équeuter
- Couper 1/3 des fraises (250 g) en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Couper en deux les autres fraises (500 g) et les mettre dans un saladier
- Rajouter le sucre sur les fraises dans la casserole, remuer doucement pour enrober de sucre les petits morceaux de fruits, puis les laisser 15 min libérer du jus
- Arroser du jus de citron les fraises dans le saladier, remuer et les mettre au frigo
- Quand les fraises dans la casserole ont libéré leur jus, faire chauffer à feu moyen, 10 à 15 min, pour les cuire
- Une fois les fraises cuites, les mixer (au blender ou au mixeur plongeur) en un coulis
- Laisser tiédir le coulis avant d'en napper les fraises crues et de servir dans des coupelles ce dessert chaud-froid