Recettes et gestes de base

Pâte brisée traditionnelle

65 min
Facile
Bon marché
Il s’agit de la recette traditionnelle pour préparer, à la main, sans robot, la pâte pour des tartes sucrées ou salées. Elle est au beurre. Elle doit se préparer très rapidement. Ce qui compte le plus pour la réussir : la technique pour agglomérer, du bout des doigts, le beurre (mou et surtout pas fondu) et la farine
Santé / écologie
  • Pour éviter d'utiliser un film plastique à usage unique quand la pâte est au frigo, une alternative : une boîte avec un couvercle, en verre de préférence
Ustensiles
  • Un saladier ou un plan de travail
  • Une boîte de conservation
Temps total : 65 min
Préparation : 5 min
Repos : 60 min
Ingrédients
pour 6 Personnes
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Sel : 1/2 cuillère à café
  • Eau : environ 50 cl
  • Jaune d'œuf : au choix
Etapes de préparation
  1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier ou sur un plan de travail
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits dés
  3. Du bout des doigts, agglomérez le beurre et la farine. Il doit rester des petits morceaux de beurre
  4. En option : ajoutez le jaune d'œuf
  5. Ajoutez l'eau petit à petit pour transformer, avec toute la main, le mélange farine-beurre en une pâte
  6. Formez une boule (ou un rectangle) avec la pâte et écrasez-la deux ou trois fois, avec la paume de la main, sur le plan de travail
  7. Reformer la boule (ou le rectangle) et mettez-la au frigo au moins une heure dans une boîte de conservation
  8. Etalez-la avec un rouleau afin d'avoir une pâte d'une épaisseur de 2 ou 3 millimètres

A propos de l'auteur

Anne Veitl