65 min
Facile
Bon marché
Il s’agit de la recette traditionnelle pour préparer, à la main, sans robot, la pâte pour des tartes sucrées ou salées. Elle est au beurre. Elle doit se préparer très rapidement. Ce qui compte le plus pour la réussir : la technique pour agglomérer, du bout des doigts, le beurre (mou et surtout pas fondu) et la farine
Santé / écologie
- Pour éviter d'utiliser un film plastique à usage unique quand la pâte est au frigo, une alternative : une boîte avec un couvercle, en verre de préférence
Ustensiles
- Un saladier ou un plan de travail
- Une boîte de conservation
Temps total : 65 min
Préparation : 5 min
Repos : 60 min
Ingrédients
pour 6 Personnes
- Farine : 250 g
- Beurre : 125 g
- Sel : 1/2 cuillère à café
- Eau : environ 50 cl
- Jaune d'œuf : au choix
Etapes de préparation
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier ou sur un plan de travail
- Ajoutez le beurre coupé en petits dés
- Du bout des doigts, agglomérez le beurre et la farine. Il doit rester des petits morceaux de beurre
- En option : ajoutez le jaune d'œuf
- Ajoutez l'eau petit à petit pour transformer, avec toute la main, le mélange farine-beurre en une pâte
- Formez une boule (ou un rectangle) avec la pâte et écrasez-la deux ou trois fois, avec la paume de la main, sur le plan de travail
- Reformer la boule (ou le rectangle) et mettez-la au frigo au moins une heure dans une boîte de conservation
- Etalez-la avec un rouleau afin d'avoir une pâte d'une épaisseur de 2 ou 3 millimètres