Recettes anti-gaspi

Galettes blettes et sarrasin

35 min
Facile
Bon marché
Une recette de galette rösti avec très peu d’ingrédients, pour utiliser la partie verte des blettes. À faire avec les enfants : tout est mélangé et façonné à la main. Pour une recette non végé, ajouter un œuf entier (version plus crêpe que rösti).
Santé / écologie
  • Plutôt que du papier absorbant, utiliser un torchon usagé
Ustensiles
  • Cuit-vapeur
  • Essoreuse à salade
  • Poêle à fond épais
  • Spatule
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Repos : -
Cuisson : 15 min
Ingrédients
pour 4 Personnes
  • Partie verte de la feuille de blette : 800 g
  • Flocons de sarrasin : 150 g
  • Farine (ou fécule) : 50 g
  • Oignon (1) ou échalotes (2)
  • Herbes de Provence : 2 cuillères à soupe
  • Sel, poivre, huile végétale
Etapes de préparation
  1. Faire cuire les feuilles 10 min à la vapeur douce, puis les essorer à l’essoreuse à salade
  2. Émincer très finement les feuilles cuites
  3. Éplucher et émincer les échalotes (ou l’oignon)
  4. Dans un saladier, mélanger à la main les blettes, les échalotes (ou l’oignon), les flocons de sarrasin, les herbes, le sel et le poivre
  5. Former des galettes avec les mains
  6. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle
  7. Faire cuire les galettes à feu moyen 5 min de chaque côté, sans les faire griller
  8. Une fois cuites, les déposer sur un vieux torchon (propre !) pour absorber l’excès d’huile
  9. Servir avec des crudités

A propos de l'auteur

Anne Veitl