en brefprendre soin de sa santé protéger la Terre

Y’a plus de saisons ! (1)

Mais si ! Même si elle a évolué ces dernières années, avec le réchauffement du climat, la saisonnalité des fruits et des légumes perdure. Lancement d’une nouvelle chronique

Acheter, cuisiner et manger des fruits et légumes de saison, de préférence locaux, est bon à la fois pour sa santé, l’environnement et le climat.
Pour s’y retrouver, oYez !, environ tous les mois, rappellera quels fruits et légumes sont :
– en début, en cours ou en fin de récolte ;
– ceux qui sont disponibles (presque) toute l’année, parce qu’ils se conservent bien ou parce qu’il existe différentes variétés qui poussent tout au long de l’année ;
– et ceux dont la saison est terminée, sauf à les cultiver dans des serres chauffées, ce qui contribue fortement aux dérèglements du climat.

C’est plus de saison !

Aubergines
Concombres
Fenouil
Poivrons
Tomates

Ça commence !

Choux de bruxelles
Kiwis

Dernier mois

Blettes
Brocolis
Céleri branche et céleri rave
Haricots verts
Raisin

Récoltes en cours

Cardons
Châtaignes
Famille des choux
Famille des cucurbitas (courges)
Endives
Mâche
Noix fraîches et sèches
Panais
Poires
Pommes
Salsifis

Presque toute l’année

Betteraves
Carottes
Épinards
Oignons
Navets
Patates douces
Poireaux
Pommes de terre
Radis
Salades vertes

Outre ces rappels du calendrier des saisons des fruits et légumes, la chronique Y’a plus de saisons ! abordera aussi les questions, liées, de l’antigaspillage et de la qualité des produits. Elle proposera également des zooms sur un produit et les manières de le cuisiner.

Photo : dernières tomates 2024, récoltées début novembre à la ferme Plantzydon de Pontcharra (source : sa page Facebook)