C’est une des premières recettes que j’ai apprises à faire, dès la petite enfance. Apprentissage de la découpe et du maniement du couteau d’office, découverte de la saisonnalité des fruits et de leurs saveurs variés. Quelques astuces pour mettre en valeur les fruits utilisés
Trop de fruits différents, trop sucrée, trop d’alcool, trop épicée, trop de vanille, trop liquide. Il est possible de rater la préparation d’une salade de fruits !
Comment la réussir ?
Quand commencer sa préparation ?
Il vaut mieux la préparer juste avant le repas ou le goûter, et la mettre au frigo 30 min pour qu’elle soit rafraichissante, dans une jatte avec un couvercle ou un film protecteur.
Quelle quantité par personne ?
Prévoir entre 100 et 150 g par personne.
Combien de fruits différents et lesquels ?
Il est préférable de ne pas utiliser plus de 4 ou 5 fruits différents :
– des fruits frais, donc de saison, non cuits, mûrs mais pas trop ;
– en quantité égale pour chaque fruit ;
– de texture différente (craquante, fondante, juteuse, molle, baie)
– toujours un demi-citron, pour son jus et éventuellement son zeste ;
– éviter la banane qui vire assez vite en bouillie (sauf si elle est tout juste mûre) ;
– de très petites quantités de fruits secs, notamment pour les salades en hiver.
À tester : quelques feuilles fraîches d’herbes aromatiques (menthe, basilic).
Comment préparer les fruits ?
Après les avoir lavés ou rincés (pour les plus fragiles, comme les petits fruits rouges) :
– les découper en fines lamelles ou petits cubes ;
– couper en deux et enlever le noyau des cerises et prunes ;
– enlever les gros pépins.
Du sucre ?
Si les fruits sont mûrs à point, la salade sera assez sucrée.
Pas de sucre à rajouter, notamment sous la forme d’un sirop de sucre cuit avec beaucoup d’épices qui ne permettront pas de mettre en valeur les saveurs des fruits.
Du chocolat : en tout petits morceaux, rappé ou en fondue.
Du miel : mélangé au jus de citron, pour faire une sorte de vinaigrette de salade de fruits.
De l’huile ?
Certains fruits s’accordent très bien avec de l’huile d’olive.
Comment la présenter et la servir ?
Pour la servir en portion individuelle :
– en coupelle ;
– en brochette ;
– avec des piques en bois ;
– en carpaccio ;
– en pièce montée ;
– en pizza 100 % fruits ;
– en fondue (chocolat ou coulis de fruits).
Libre cours à votre imagination !
Quand la manger ?
Il n’existe pas de consensus sur cette question.
Il est parfois déconseillé de manger des fruits frais en fin de repas, car cela perturberait la digestion. Le contraire est aussi indiqué.
Ce qui fait consensus : plutôt au petit-déjeuner, au déjeuner et au goûter ; et, sur une journée, manger plus de légumes (3 portions) que de fruits (2 portions) sur les 5 portions conseillées.
Une coupelle de 100 à 150 g de salade de fruits (sans sucre rajouté) correspond à une portion.