Association de productrices et producteurs en agriculture biologique, La Charrette bio distribue en camion à Grenoble, dans plusieurs points de retrait, des commandes en ligne de légumes, fruits, pains, laitages, viandes et épicerie, tous locaux et bio.
Actuellement, il existe cinq points de retrait des commandes.
Les quantités précises de chaque produit commandé sont préparées par les fermes, collectées le mardi matin par Corentin Laloz (salarié à temps partiel), puis distribuées le mardi, le mercredi ou le jeudi.
Le camion sert à la fois pour la tournée des fermes, ainsi que pour la préparation et le retrait des commandes. Sauf pour les retraits à la Gare SCNF de Grenoble, les clients rentrent dans le camion pour prendre eux-mêmes les quantités qu’ils ont commandées. À la Gare, l’organisation est différente du fait de la forte affluence : une deuxième salariée vient donner un coup de main à Corentin pour rassembler rapidement la commande de chaque client.
En images, dans les coulisses du point d’attache de La Charrette bio au Grand Marché des Alpes.
Cliquer sur la première image pour lancer le diaporama.
Le MIN, devenu Grand marché des Alpes en 2023, pour ses 60 ans
Arrivée à pied, un mardi en début d’après-midi
L’après-midi, c’est très calme dans la grande halle
Côté nord (l’horloge n’est pas à l’heure…)
Le camion de La Charrette bio est à quai
Il arrive de sa tournée des fermes du mardi matin
Le quai, côté ouest (voie ferrée) est aussi très calme l’après-midi
Le camion sert à la fois à aller chercher les produits dans les fermes, puis à les redistribuer les mardis, mercredis et jeudis
Les produits frais vont être gardés dans les frigos dans la cave
Corentin, salarié de la Charrette bio
L’entrée vers les caves en sous-sol
Dans la cave louée par La Charrette bio
La cave sert aussi à stocker les bouteilles
Corentin fait plusieurs aller et retours entre le camion et la cave
Les fermes ont préparé toutes les quantités commandées
Une partie des commandes pour le mercredi et jeudi est stockée dans une chambre froide au niveau du quai
Corentin prépare le tableau du contenu du petit et grand panier de la semaine
Les quantités pour les commandes retirées le mardi à la gare SNCF sont installées dans le camion
Les carottes sont livrées avec leurs fanes qui se cuisinent aussi : pas de gaspillage !
Les concombres sont énormes !
Les salades sont au frais
Départ vers la Gare SNCF à 15 h 45
Le camion est bien arrivé
Il est garé à côté de la sculpture Les trois pics d’Alexander Calder
16 h 30 : les premiers clients arrivent. Ils sont plus d’une cinquantaine chaque mardi