Si vous aimez les données statistiques, vous serez intéressés par cette étude récente qui tente de faire un état des lieux du système agricole et alimentaire de la grande région grenobloise
Cette enquête a été réalisée par l’Agence d’urbanisme de Grenoble. Les données concernent en fait surtout l’agriculture. Les pratiques locales de consommation de produits alimentaires sont encore mal connues.
Ce premier état des lieux a été réalisé pour le PAiT : le « projet alimentaire inter-territorial ».
Il s’agit d’une politique territoriale où un ensemble d’acteurs locaux coopèrent pour transformer le système alimentaire. Depuis 2020, une douzaine de collectivités publiques et d’organismes se concertent pour élaborer et mettre en oeuvre des actions pour transformer autant l’agriculture, les circuits de vente des produits, que les manières de cuisiner et de se nourrir.
Savez-vous que, dans la grande région grenobloise, un tiers des fermes pratiquent la vente directe de leurs produits ?
Et que 42 % d’entre elles vendent leurs produits en circuit court ?
oYez fera des reportages sur cette nouvelle politique qui aura des effets sur ce que nous pourrons avoir dans nos assiettes !
L’étude complète est à télécharger dans cette page.
Une présentation des collectivités et organismes impliqués dans le PAiT :
https://pait-transition-alimentaire.org/qui-sommes-nous/