Un nouveau programme d’actions et d’animations concernant l’alimentation est lancé ce mois d’avril dans les quartiers sud-est de Grenoble. Il est piloté par la Régie de quartier Villeneuve/VO/Vigny-Musset. oYez y participe
Des ateliers, rencontres, jeux et conférences auront lieu tout au long de l’année 2025. Ils ont pour objectif de faire découvrir et de réfléchir ensemble à une alimentation de qualité accessible à tous.
Le programme détaillé pour le trimestre avril-juin est disponible (pour le télécharger en format PDF). Il est très varié et concerne toutes les cultures culinaires.
Que pourrez-vous faire ?
Cultiver, cueillir, cuisiner :
– le 22 avril, cueillette et cuisine de plantes sauvages ;
– le 7 mai, découverte du Ceebu Jën version vegan.
Ateliers cuisine étonnants : le 29 avril (préparation d’un goûter), le 23 mai (crêpes au feu de bois), le 4 juin (découvrir la fermentation), le 11 juin (pédalons et cuisinons), le 28 juin (cuisine anti-gaspillage).
Formation et réflexion par des jeux : les 22 et 23 avril, le 2 mai et le 17 juin.
Discuter et réfléchir :
– le 15 avril, goûter-philo ;
– le 6 mai, lecture collective du livre de Fatima Ouassak, L’écologie pirate ;
– le 10 mai, rencontre avec Fatima Ouassak ;
– le 13 mai, rencontre avec Bernard Friot.
Fabriquer une marmite norvégienne, le 4 juin.
Ces prochains mois seront aussi l’occasion de mieux savoir où nous allons faire nos courses alimentaires et ce que nous en pensons.
Les 18 avril, 16 mai et 20 juin, venez rencontrer oYez, place des Géants, pour discuter de « nos voisinages alimentaires ».
Le 21 mai, Aequitaz et la Ville de Grenoble proposeront une balade pour recueillir vos points de vue sur les lieux de vente.
Toutes les infos pratiques sont dans le programme détaillé en téléchargement.