Les œufs de poule que les êtres humains cuisinent et mangent sont des œufs qui n’ont pas été fécondés par les spermatozoïdes d’un coq. Une poule produit tous les jours, ou presque, un ovule qui va se transformer en œuf. Quelles sont les étapes ?
Rien de mieux que les vidéos de l’émission de télé scientifique C’est pas sorcier pour expliquer en une minute comment un œuf se forme dans le corps de la poule !
Les trois étapes de la formation d’un œuf non fécondé : dans cet extrait.
Les explications pour les deux cas : un œuf non fécondé et un œuf dont sortira un poussin, dans ce passage.
Si les œufs pondus par une poule ne sont pas ramassés, à partir du dixième, la poule se met à les couver, qu’ils aient été ou non fécondés (elle ne le sait pas), comme l’explique cet extrait.
Et qu’y a-t-il de bon pour la santé dans le jaune et le blanc des œufs ?
En France, leur consommation quotidienne a longtemps été déconseillée. Mais ils fourniraient en fait de nombreux nutriments bons pour la santé, comme le résume cet article d’UFC-Que choisir. Et ils servent à confectionner une multitude de plats savoureux.