en imagesoù acheter des produits locaux

Le marché fermier d’Europole

Depuis le mois de novembre, le marché du jeudi après-midi, sur la petite place Firmin-Gautier à Grenoble, a été déplacé, en raison de travaux, place Robert-Schuman à côté de la gare SNCF. Découverte en images des lieux et de la quinzaine d’étals d’un petit marché où il est possible de faire toutes ses courses alimentaires de la semaine avec un très bon rapport qualité/prix

Le marché du quartier Europole a deux grandes caractéristiques : il réunit surtout des paysans et producteurs qui pratiquent la vente directe ; et la totalité des produits est issue de l’agriculture biologique.
Maraîchers, producteurs de fruits, de champignons, de miels, d’œufs de poule, de produits laitiers, boulangers, pisciculteur, producteurs de volailles et de viandes : le choix de produits bio et locaux ne manque pas. Il est possible aussi d’y trouver des fruit exotiques et des produits d’épicerie fine.

Pendant six mois, le marché quitte la place Firmin-Gautier et ses platanes.

Les étals sont désormais bien alignés, à gauche et à droite de la vaste et ventée place Schuman, dans le quartier d’affaires de Grenoble construit à partir des années 1990.
Ce jeudi après-midi de fin d’automne, le vent était glacial comme l’architecture des immeubles du quartier.

Vues des côtés droit, puis gauche, en arrivant de la station du tramway, au moment de l’ouverture du marché.

Vues, dos à la gare SNCF.

Légumes

Pour acheter des légumes : au choix, ceux de la ferme La Amapola de Moirans…

… ou ceux des Jardins du Coteau à Saint-Cassien, près de Voiron.

Fruits

Pour les fruits : la ferme du May, de Vourey, commune située entre Tullins et Moirans…

… ou les Vergers de Vernette, à Renage, commune localisée entre Tullins et Rives.

Pains

Pour s’approvisionner en pains : le Pain de Saint-Hugon, fournil situé à Crolles depuis 1984…

… et de tout nouveaux paysans-boulangers venus du Trièves, qui fabriquent leurs pains avec les farines du Moulin du vieux chêne.

Champignons

Les champignons viennent directement du Vercors drômois, de la ferme Primordia à Saint-Martin-en-Vercors.

Miels et œufs

Le producteur de miels est situé à côté de Bourgoin-Jallieu : les Ruchers de Maubec.

Il produit et vend aussi des œufs…

… comme la ferme des Cattiers, à Lentiol, une commune limitrophe du Nord de la Drôme, à proximité de Beaurepaire.

Volailles

La ferme des Cattiers produit surtout des volailles.

Produits laitiers

Les produits laitiers de vache viennent d’une commune proche de Grenoble : Herbeys. Choses rares : le yaourt (nature et parfum vanille), le fromage blanc et le lait cru sont proposés en vrac par les agriculteurs du GAEC du Thicaud.
Cette ferme produit aussi de la viande de porc.

À noter : sur la place Schuman, le cyliste grenoblois, super équipé et anti-gaspi, peut facilement venir faire ses courses, sans avoir à attacher son vélo.
En revanche, le piéton doit se vêtir comme s’il allait en montagne.

Poissons

La pisciculture Paol vient de Saint-Jean-en-Royans, dans la partie drômoise du Royans.

Viandes et charcuterie

Les consommateurs (avec modération, de préférence, pour sa santé) de viandes de bœuf et de porc, et de charcuterie pourront faire leurs achats de produits de la Ferme du Mont Charvet, située à Velanne dans le Nord-Isère.

Quelques commerçants

Quelques stands sont tenus par des commerçants non producteurs, comme La Grappe à fromages, un caviste de Coublevie.

JJfruits vend des fruits exotiques, pour certains en importation directe.

Yiayia fait venir directement de Grèce des produits de haute qualité, notamment de l’huile d’olive.

D’Ardèche

Pour se réchauffer : des châtaignes d’Ardèche grillées.

En congés

Et un producteur était absent, pour cause de congé maternité… des chèvres. Jusqu’à mi-mars, la Chèvrerie du Châtelard, à Méaudre dans le Vercors isérois, interrompt la production de fromages et yaourts. Les chèvres devraient commencer à mettre bas en février.

oYez vous tiendra au courant des naissances et du retour de la chèvrerie sur le marché Europole. Elle produit un des meilleurs yaourts de chèvre.

A propos de l'auteur

Anne Veitl