La pause estivale du dispositif des Paniers solidaires de Grenoble approche. La distribution reprendra cette année dès le début du mois de septembre. Zoom sur ce dispositif piloté par l’épicerie Episol
Le projet de faciliter aux habitants de Grenoble l’accès à des fruits et légumes de qualité a pris forme en 2008. Il a été porté au départ par le CCAS et il a démarré à la MDH Capuche. À partir de 2012, le dispositif, dénommé Paniers solidaires, a été étendu à toutes les MDH.
Depuis le début, les principes de ce dispositif n’ont pas changé. Des paniers de fruits et légumes de saison d’environ 3,5 kg sont vendus à des prix différents selon les revenus des familles. Ils sont distribués dans des lieux qui en facilitent aussi l’accès : des lieux bien repérés et proches, le plus souvent dans les MDH (Maisons des habitants) qui sont, à Grenoble, à la fois des antennes de quartier de la Mairie, et des lieux d’activités et d’animations tournées vers les habitants.
Depuis 2016, l’épicerie Episol pilote le dispositif. Les cagettes sont préparées et livrées dans sept lieux de distribution (voir l’affichette en fin du diaporama) par un grossiste. Les habitants viennent chercher chaque semaine les fruits et légumes qu’ils ramènent chez eux dans leur propre sac. Ils ne connaissent pas à l’avance le contenu de la cagette.
Les moments de distribution sont très conviviaux, animés le plus souvent par une personne salariée de la MDH et une d’Episol, ainsi que des habitants bénévoles. Une boisson et/ou une part de gâteau sont offertes, et cela papote beaucoup.
Actuellement, les tarifs vont de 4,5 euros à 11 euros. Il en existe quatre, selon le quotient familial (le « QF » calculé par la CAF) du foyer :
– QF inférieur à 350 : 4,5 euros ;
– QF entre 350 et 650 : 6,5 euros ;
– QF entre 650 et 1000 : 9 euros ;
– QF supérieur à 1000 : 11 euros.
L’engagement à acheter et venir chercher chaque semaine un panier se fait pour un trimestre.
Si vous voulez tester le dispositif : ce sera à partir de septembre prochain. Se renseigner pour les inscriptions et les dates précises auprès de Sébastien Radisson (paniers@episol.fr et 06 80 04 83 22)
La semaine du 12 juin, le panier était composé d’asperges et de courgettes bio, d’une grosse salade et d’oignons frais locaux, et d’abricots de France. Une recette à réaliser avec ces produits a été aussi distribuée : pour préparer un risotto d’asperges et courgettes (recette). La semaine d’avant, c’était la recette d’un gâteau chocolat et patates douces.
oYez est venu photographier la distribution du mardi à la MDH Chorier-Berriat.
Cliquer sur la première image pour lancer le diaporama.