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Quelle transition alimentaire ? La 5e !

Pour mieux comprendre les changements actuellement en cours, il est intéressant de lire ce que les historiens ont écrit sur les grandes transformations dans l’agriculture et l’alimentation. Zoom sur les « transitions alimentaires » que l’humanité a déjà vécues depuis 500 000 ans

Selon les historiens de l’alimentation, la transition actuelle serait la cinquième. Les quatre transitions précédentes auraient commencé il y a environ 500 000 ans :

  • transition 1 : passage du cru au cuit, grâce à l’utilisation du feu pour la préparation des repas ;
  • transition 2 : il y a 12 000 ans, invention de l’agriculture et de l’élevage, avec la culture de certains végétaux et la domestication d’espèces animales ;
  • transition 3 : division du travail entre les agriculteurs, les artisans et les marchands (il y a 5000 ans), dans le contexte de l’apparition de grandes villes ;
  • transition 4 : industrialisation, à partir du milieu du XIXe siècle, de l’ensemble du système alimentaire.

La cinquième transition, en cours depuis une trentaine d’années, est une remise en cause de l’industrialisation et de ses effets négatifs sur la santé des êtres humains, sur l’environnement naturel et sur l’économie. Elle s’inscrit dans les transformations vers des modes de production, de distribution et de consommation plus écologiques.

Pour approfondir : un texte synthétique (4 pages) de Jean-Louis Rastoin

A propos de l'auteur

Anne Veitl