Recettes et gestes de base

Préparer une base aromatique

15 min
Facile
Bon marché
Il s’agit d’une technique de base pour donner beaucoup de saveurs à un plat de légumes, de légumes secs, de pâtes ou une purée. Elle est expliquée dans le manuel de cuisine de Gilles Daveau
Santé / écologie
  • Les saveurs apportées par les épices, les herbes et légumes aromatiques permettent de limiter les ajouts de sel et de matières grasses
Ustensiles
  • Une poêle à fond épais, ou une sauteuse, ou un faitout, ou une cocote, avec un couvercle
  • Une spatule
  • Un presse-ail
  • Couteau d'office et couteau de chef
Temps total : 15 min
Préparation : 15 min
Repos : -
Ingrédients
  • Une matière grasse
  • Des épices en graines
  • Des herbes aromatiques (fraiches ou sèches) ciselées
  • Une pincée de sel
  • Un légume aromatique émincé
  • Des exhausters naturels de goût
Etapes de préparation
  1. Faire chauffer doucement la matière grasse : huile végétale ou beurre clarifié (ghee)
  2. Ajouter les épices en graines et les herbes aromatiques, tourner avec une spatule, toujours à feu doux, pendant 5 min
  3. Ajouter un légume aromatique, le sel, tourner, et faire suer en couvrant, au moins 5 min : oignon, ou fenouil, ou poivron, ou poireau, ou tomate
  4. Ajouter un ou des exhausters de goût : ail pressé, gingembre pressé, jus de citron, poivre
  5. Continuer à tourner la préparation à feu doux, au total entre 10 et 15 minutes

A propos de l'auteur

Anne Veitl