15 min
Facile
Bon marché
Il s’agit d’une technique de base pour donner beaucoup de saveurs à un plat de légumes, de légumes secs, de pâtes ou une purée. Elle est expliquée dans le manuel de cuisine de Gilles Daveau
Santé / écologie
- Les saveurs apportées par les épices, les herbes et légumes aromatiques permettent de limiter les ajouts de sel et de matières grasses
Ustensiles
- Une poêle à fond épais, ou une sauteuse, ou un faitout, ou une cocote, avec un couvercle
- Une spatule
- Un presse-ail
- Couteau d'office et couteau de chef
Temps total : 15 min
Préparation : 15 min
Repos : -
Ingrédients
- Une matière grasse
- Des épices en graines
- Des herbes aromatiques (fraiches ou sèches) ciselées
- Une pincée de sel
- Un légume aromatique émincé
- Des exhausters naturels de goût
Etapes de préparation
- Faire chauffer doucement la matière grasse : huile végétale ou beurre clarifié (ghee)
- Ajouter les épices en graines et les herbes aromatiques, tourner avec une spatule, toujours à feu doux, pendant 5 min
- Ajouter un légume aromatique, le sel, tourner, et faire suer en couvrant, au moins 5 min : oignon, ou fenouil, ou poivron, ou poireau, ou tomate
- Ajouter un ou des exhausters de goût : ail pressé, gingembre pressé, jus de citron, poivre
- Continuer à tourner la préparation à feu doux, au total entre 10 et 15 minutes