Mais si ! Même si elle a évolué ces dernières années, avec le réchauffement du climat, la saisonnalité des fruits et des légumes perdure. Lancement d’une nouvelle chronique
Acheter, cuisiner et manger des fruits et légumes de saison, de préférence locaux, est bon à la fois pour sa santé, l’environnement et le climat.
Pour s’y retrouver, oYez !, environ tous les mois, rappellera quels fruits et légumes sont :
– en début, en cours ou en fin de récolte ;
– disponibles (presque) toute l’année, parce qu’ils se conservent bien ou parce qu’il existe différentes variétés qui poussent tout au long de l’année ;
– et ceux dont la saison est terminée, sauf à les cultiver dans des serres chauffées, ce qui contribue fortement aux dérèglements du climat.
C’est plus de saison !
Aubergines
Concombres
Fenouil
Poivrons
Tomates
Ça commence !
Choux de Bruxelles
Kiwis
Dernier mois
Blettes
Brocolis
Céleri branche et céleri rave
Châtaignes
Haricots verts
Noix fraîches
Raisin
Récoltes en cours
Cardons
Famille des choux
Famille des cucurbitas (courges)
Endives
Mâche
Panais
Poires
Pommes
Salsifis
Presque toute l’année
Betteraves
Carottes
Épinards
Oignons
Navets
Noix sèches
Patates douces
Poireaux
Pommes
Pommes de terre
Radis
Salades vertes
Outre ces rappels du calendrier des saisons des fruits et légumes, la chronique Y’a plus de saisons ! abordera aussi les questions, liées, de l’antigaspillage et de la qualité des produits. Elle proposera également des zooms sur un produit et les manières de le cuisiner.