Pas encore ! Si certains légumes, comme les poireaux, se trouvent toute l’année, il existe différentes variétés, pour chaque saison. Zoom sur ce produit qui fait partie des légumes aromatiques à utiliser pour cuisiner, seuls, ou avec d’autres produits (légumes, viandes, poissons), des plats goûteux
Les poireaux sont associés à l’hiver, mais un jardinier qui a bien préparé son plan de culture doit pouvoir en récolter toute l’année grâce aux différentes variétés. Il en existerait plusieurs centaines.
Les variétés les plus rustiques peuvent rester en terre, même dans la neige.
Ce tableau (source : Site Internet de Rustica) récapitule les périodes de semis, de plantation et de récolte. Il faut compter environ cinq mois entre les semis et la récolte.
Comment l’utiliser en cuisine ?
Le nettoyage
Il faut procéder à un nettoyage minutieux, car il reste souvent de la terre dans le poireau.
Deux techniques :
– le couper en deux dans la longueur et bien le rincer au robinet ;
– le couper en rondelles (le blanc et le vert) et les rincer dans une passoire.
Anti-gaspi
Le tube blanc et la partie verte s’utilisent (sauf les extrémités trop desséchées ou abîmées). Pour attendrir la partie verte qui est bien moins tendre que le blanc de poireau :
– la cuire à la vapeur douce 10 min ;
– ou la blanchir (2 min), avant de la cuisiner avec ou sans le blanc.
Du point de vue de la santé, la partie verte est la plus riche en vitamines et fibres.
Un légume aromatique
Les poireaux font partie des légumes à utiliser pour préparer une base aromatique, car ils sont très riches en huiles essentielles.
Les épices et herbes avec lesquelles ils s’accordent bien : cumin, muscade, coriandre, thym, basilic, au choix selon les goûts de chacune et chacun.
Éviter les plantes aux saveurs anisées.
Une diversité d’utilisations en cuisine
Les recettes avec poireaux sont très nombreuses, qu’ils soient utilisés uniquement pour la base aromatique, pour un plat tout poireaux, ou avec d’autres légumes, ou en accompagnement de viandes ou poissons. Ils sont bons aussi en tartes, en omelettes, en pain.
Une première série de recettes sera mise en ligne la semaine prochaine.